Die etwas Andere Tartiflette von Sophie Bernhard
in Wikipedia steht:
Tartiflette ist ein Kartoffelauflaufgericht mit Reblochon-Käse. Tartiflette ist dabei trotz des vermeintlich typisch savoyardischen Images kein traditionelles Gericht. Um 1980 wurde das Rezept vom Syndicat interprofessionnel du Reblochon, also derjenigen Organisation, die die Interessen der Hersteller des Hauptbestandteils des Rezeptes, dem Reblochon-Käse vertritt, aus der Taufe gehoben.
Die Grundbestandteile von Tartiflette sind Kartoffeln, ein ganzer Reblochon sowie Zwiebeln. Die Kartoffeln werden gekocht und dann mit dem horizontal halbierten Käse in einer Auflaufform überbacken. Oft beinhaltet eine Tartiflette auch noch Speck, Crème fraîche oder Weißwein. Meist wird Tartiflette direkt aus der Form mit einem grünen Blattsalat und Savoyer Weißwein serviert.
Stopp…Bei uns
haben wir die Zwiebeln ersetzt mit schwarzem Trüffel (Tuber Melanosporum) und anstatt Crème Fraiche haben wir feines Olivenöl von Nyons darüber getröpfelt…. Das war so lecker…
Dazu gab es einen Weißwein aber auch nicht aus der Savoie sondern aus der Provence von Peter Fischer, Château Revelette in Jouques.
Kontakte:
Das sieht ja großartig aus! Wir werden es versuchen nach zu kochen.
Und wo bekommen wir den passenden Wein?
Passender Wein könnte natürlich ein Rhônetal Weißwein sein aber auch einen gehaltvollen und sogar mit Restsüße aus einer anderen Weinregion.