Marinierter weißer Spargel mit Culatello Schinken von Armin Röttele
Zutaten für 4 Pers.
10 Stangen weißer Spargel geschält, frisch angeschnitten
12 dünne Scheiben Culatello Schinken
Garnitur:
verschiedene Blattsalate
1 Tomate, geschält und entkernt in kleine Würfel geschnitten
2 Esslöffel Zucchiniwürfel gekocht
2 Esslöffel schwarze Oliven, klein gewürfelt
1 hart gekochtes Ei, gehackt
frittierte grüne Spargelstreifen
Kerbel
Walnussöl mit gehacktem Kerbel vermengt
Die Spargeln kochen und noch warm jede einzeln in eine Schinkenscheibe einwickeln, so dass die Spitze herausschaut. Auf jeden Teller 3 Stück davon geben und mit einem Salatbouquet, Tomaten-, Zucchini- und Olivenwürfeln, dem gehackten Ei, den frittierten Spargelstreifen und Kerbel ausgarnieren. alle mit etwas Kerbel-Walnussöl beträufeln.
Gut zu wissen:
Culatelloschinken ist in Italien der König der luftgetrockneten Schinken. Er kommt aus Zibello in der Emiglia Romana. Hergestellt aus großen Stücken Fleisch aus der Schweinekeule ohne Knochen, die in Rotwein mariniert, gesalzen und mit Kräutern in einem Darm fest verschnürt eingepackt werden, wird der Culatelloschinken anders als der Parmaschinken nicht im feuchten Keller, sondern in einem trockenen, gut durchlüfteten Speicher getrocknet, zuerst ein halbes Jahr in einem Raum nach Norden und dann ein halbes Jahr nach Süden.
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